Фестиваль «Хлебная Россия» пройдет в Измайловском Кремле

Фестиваль «Хлебная Россия» пройдет в Измайловском Кремле

С 16 по 18 октября 2020 года на территории культурно – развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» пройдет фестиваль «Хлебная Россия».

Фестиваль приурочен к Всемирному дню хлеба (World Bread Day), который ежегодно отмечается во всем мире 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят выставки хлеба, хлебные ярмарки, проводятся встречи и мастер-классы кулинаров, пекарей и кондитеров. Всемирный день хлеба – это не просто профессиональный праздник для тех, кто связан с производством хлеба, это еще и дань уважения хлебу – удивительному продукту. В России хлеб всегда являлся одним из основных традиционных продуктов питания. Поэтому Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Ассоциация пекарей и кондитеров «Росхлеб» выступили с инициативой провести фестиваль, посвященный Российскому хлебу.

Организаторами фестиваля выступают КРК «Кремль в Измайлово», НИИ хлебопекарной промышленности, Ассоциация пекарей и кондитеров «Росхлеб», студия гастрономической и ремесленной реконструкции «Посольский двор». 

Генеральным партнером культурно-образовательной программы фестиваля выступает единственный в Москве Музей хлеба, который является одним из ведущих в составе музейного кластера культурно – развлекательного комплекса «Кремль в Измайлово» и лицей «Данила-мастер». https://www.kremlin-izmailovo.com/muzei/muzey-hleba

Официальные партнеры Фестиваля: Представительство Республики Сербской в Российской Федерации и компания «Дамил» http://damil-food.com/, Московская Ассоциация Кулинаров, Картофельный союз, ООО Мордовские Пенькозаводы и компания Feel right.

Откроют фестиваль приветственным словом представители власти, НИИ хлебопекарной промышленности, хлебной индустрии, руководство Измайловского кремля, именитые шеф-повара, а также представители музыкальной и киноиндустрии.

Официальный информационный партнер мероприятия – радио «ВЕРА».

Целью фестиваля является популяризация хлеба, как основы здорового питания населения России, возрождение традиций хлебопечения, распространение знаний и обмен опытом о передовых технологиях в хлебопечении, сохранение и воссоздание национальных гастрономических традиций как неотъемлемой части культурного наследия России.

Гости фестиваля проследят весь путь хлеба от зёрнышка до каравая, вспомнят пословицы и поговорки о хлебе, познакомятся с хлебопеками и фермерскими хозяйствами, смогут наблюдать, как на их глазах в мельнице зерно превращается в муку, и затем в дровяной печи мука превращается в хлеб (в музее хлеба), как рождаются кулинарные шедевры от лучших шеф – поваров и примут участие в интерактивных конкурсных программах, победители которых получат памятные призы от организаторов и партнеров фестиваля. 

В рамках фестиваля будет проходить хлебная ярмарка производителей ремесленного хлеба и фермерских хозяйств, мастер‐классы для детей и взрослых от музея хлеба, музея русской игрушки и музея истории ткани, а также праздничная программа, дегустация образцов представленной продукции, конкурсы и розыгрыш призов для посетителей.

 

Программа Фестиваля:

16 октября 2020 года в 11.00 состоится Круглый стол «Малое хлебопечение. Проблемы и перспективы» с участием представителей хлебной индустрии малого и среднего бизнеса, НИИХП и представителей власти, которые обсудят актуальные проблемы, волнующие пекарей, и обменяются опытом их решения. Представители власти расскажут о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Также пройдёт презентация Ассоциации Пекарей и Кондитеров «РосХлеб».

17 октября 2020 года в 13.00 на главной сцене КРК «Кремль в Измайлово» состоится торжественное открытие фестиваля «Хлебная Россия».

17 октября 2020 года также пройдут мастер‐классы от ведущих специалистов НИИХП и фуд‐блогеров: «Закваски в современном хлебопечении» Екатерина Невская; «Штоллен и сдобная выпечка на закваске» Ольга Войнова; «Виноградная фокачча в красках осени» Сергей Кириллов, а также выступления ведущих научных сотрудников и экспертов НИИ хлебопекарной промышленности, посвященные теме традиционных заквасок, мифам о дрожжах и вреде хлеба.

Особое внимание в программе фестиваля будет уделено акции «Хлеб войны», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны посетители фестиваля смогут попробовать и почувствовать вкус хлеба, ценой которому были человеческие жизни! НИИ хлебопекарной промышленности, сотрудники которого разрабатывали в период блокады Ленинграда и сохранили до нынешних времен уникальные рецептуры, представят на дегустацию хлеб по одной из рецептур начала 1942 года, а представитель Санкт-Петербургского филиала НИИХП расскажет о том, как создавался хлеб в осажденном городе.

18 октября 2020 года пройдет презентация национальных видов хлеба других стран: Грузии, Сербии, Греции, Болгарии. Коллектив «Тамо далеко» представит сербскую народную православную традицию «Слава», которая внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А также состоится флешмоб «Самый большой пирог», который проведут пекари, шеф‐повара и партнеры фестиваля.

Время работы фестиваля 16 – 18 октября 2020 года: с 11.00 до 18.00.

Адрес проведения фестиваля: г. Москва, ул. Измайловское шоссе, 73 Ж, КРК «Кремль в Измайлово». https://www.kremlin-izmailovo.com/sobytija/novosti/hlebnaya-rossiya-v-izmaylovskom-kremle
Источник www.gotovim.ru

Добавить комментарий